YE CHANG NEWS
当前位置:玉树KTV招聘网 > 玉树热点资讯 > 玉树名言/句子 >  〔佛法难遇〕佛告弥勒汝言是也若有慈敬于佛者实为大善天下久久

〔佛法难遇〕佛告弥勒汝言是也若有慈敬于佛者实为大善天下久久

2022-12-08 10:47:55 发布 浏览 405 次

〔佛法难遇〕佛告弥勒:汝言是也。若有慈敬于佛者,实为大善。天下久久 ,乃复有佛。今我于此世作佛,演说经法,宣布道教,断诸疑网。拔爱欲之本,杜众恶之源。游步三界,无所圣碍。典揽智慧 2 ,众道之要 3 。执持纲维 4 ,昭然分明。开示五趣,度未度者,决正生死泥洹之道。

天下久久:是说这个世界要很久以后,才会再有佛出现。

典揽智慧:是说这一部《无量寿经》包揽了诸佛的一切智慧。

众道之要:是世出世间修行成道之心要。

纲维:维系伦常道德的原则。佛陀认可弥勒所说:你说得很对。如果娑婆世界的众生能以至诚的心来恭敬爱戴诸佛,就是最大的善。世界要经历很长时间才会有佛出现。我如今于此世间成佛,宣扬符合真理的教法,其目的是要使一切众生断除见解和思想方面的疑惑,拔除众生贪爱之根,断绝众恶的根源,来往于欲界、色界和无色界,无所障碍。佛法无数无量,但其纲要我都昭示给了六道众生,纲举目张,引导那些仍未觉醒的众生正确认识生死、认识佛法,最后他们一定能够得到解脱。

〔难行道难成〕弥勒当知,汝从无数劫来,修菩萨行,欲度众生,其已久远。从汝得道,至于泥洹,不可称数。汝及十方诸天人民一切四众,永劫以来,辗转五道,忧畏勤苦,不可具言。乃至今世,生死不绝,与佛相值,听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善!吾助尔喜。佛陀进一步对弥勒菩萨说:弥勒你应当知道,你在无数劫前便已发菩提心,修菩萨行,发愿普度众生,已经很久很久了。现在要等你证得涅盘,得道成佛,普度众生,还要等不可称说那么长的时间。总之,你及十方世界诸天人民乃至一切出家在家四众弟子,从久远劫以来,辗转五道,沉沦生死,忧悲怖畏,其苦说之不尽,一直到今生今世还是生死相续,尚未断绝。如今你与佛相逢,听佛说法,另外又能听闻无量寿佛的法门,真是太好太殊胜了!以后你们不再需要那么多劫的修行了,就在这一生便能了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道,不仅你与一切众生欢喜,我也会为你们欢喜的。

〔厌秽欣净〕汝今亦可,自厌生、死、老、病痛苦,恶露 不净,无可乐者。宜自决断,端身正行,益作诸善。修己洁净,洗除心垢。言行忠信,表里相应。人能自度,转相拯济。

恶露:人身九孔所常流的不净之物。九孔即人的两眼、两耳、两鼻孔、口、大便处、小便处。佛陀告诉弥勒菩萨及一切苦恼众生:你们若想一生成就,先要自己厌弃生老病死的痛苦,观察此身九孔常流不净之物,有什么值得喜欢和贪爱的呢?你们应该下定决心,端正身心,要多行善积德,还要把自己那颗被贪欲、嗔恚、邪见所污染的心,用佛法来洗涤,使之恢复原有的洁净;同时在言语方面,要言与行相符,表(外在的行为)里(内在的心想)如一。如果能做到三业清净,必能自度,成就往生,将来乘愿再来,辗转拯拔救济那些尚沉沦于生死苦海中的有缘人。

您可能感兴趣

首页
发布
会员